Saveurs d’Afrique

Évènement majeur de l'agroalimentaire, le SIAL est le plus grand Salon de l'innovation alimentaire au monde, avec ses plus de 6 500 exposants dont 85% d'internationaux de 104 pays et ses 155 000 visiteurs hautement qualifiés. C’est dans ce cadre que l’Association Afrique Agro Export (AAFEX) organise, avec l’appui de l’Agence Française de Développement, et en partenariat avec l’Unité nationale de mise en œuvre du cadre intégré renforcé (l'UNMO/CIR) du Burkina Faso et du Mali, le pavillon collectif de l'AAFEX « Saveurs d’Afrique », qui regroupe cette année une vingtaine d'entreprises d'une dizaine de pays d'Afrique.

Un peu d’histoire. Ayant son siège à Dakar au Sénégal, l'AAFEX a été créée à Paris en octobre 2002, lors du SIAL, en assemblée constitutive. Aujourd’hui, elle regroupe 113 entreprises exportatrices de 16 pays (Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Côte d'Ivoire, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée Conakry, Madagascar, Mali, Mauritanie, Niger, Nigéria, Sénégal, Ouganda, Togo). Globalement, on a des membres producteurs, transformateurs et exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires de toute nature : céréales, tubercules, oléagineux, épices, produits horticoles frais et transformés, produits de la mer, produits carnés et laitiers.

Invités :
- Mohammed Raza, dirigeant d’une PME d’agro-alimentaire à Madagascar, membre de l’équipe dirigeante de l’AAFEX
- Edwige Laure Ngondé, contrôleur de gestion, à l’Union centrale des sociétés coopératives agricoles de l’Ouest, basée à Bafoussam au Cameroun
- Ndiaye Pape Maram, chargé de mission export des Conserveries de Dakar
- Danioko Tunko, représentant France de la PME malienne Sahel Infusion.
- Konaté Seydou, directeur général de la société ivoirienne Doha SARL.

 
Production : Sayouba Traoré
Réalisation : Ewa Moszynski

 

 

Partager :