Le document est en ligne sur le site Internet du ministère de l'Agriculture depuis 24h. Et tout y est accessible, sauf les noms des inspecteurs et ceux des personnes interrogées.
Quarante-quatre critères sont passés en revue pour chaque abattoir : conformité des locaux, des équipements, formation et tenue de travail du personnel... Mais surtout, les conditions d'abattage des animaux, avec, par exemple, « l'étourdissement par électronarcose », autrement dit : l’électrocution de l'animal.
Chaque critère reçoit une note de A, pour « conforme », à D pour « non conformité majeure ». Et les commentaires des inspecteurs sont lisibles, noir sur blanc. « Abreuvoirs très sales », « matériel d'immobilisation pas adapté pour les porcelets », peut-on lire ainsi au fil des comptes-rendus.
Au bas de chaque rapport sont consignés les points à corriger et une note générale (de A à D, à nouveau) est attribuée par les inspecteurs. Dans 19 cas, les non-conformités étaient suffisamment graves pour que la ligne d'abattage soit fermée.
Trois abattoirs se sont vus retirés leur agrément en avril dernier. L'un d'eux a rouvert après travaux et un second attend une visite technique pour faire de même. Le troisième abattoir a définitivement fermé ses portes.
→ Le rapport des inspections est constulable ici : Abattoirs : la synthèse des audits