Voici pourquoi les Français passent autant de temps à table!

Ce dimanche 24 avril , les Français votent pour le premier tour de l'élection présidentielle. A l'heure du repas, autour de la table,la politique s'invitera sans doute dans les conversations ( comme souvent lors des repas, le sujet est assez récurrent et apprécié autour de la table). Des repas singuliers et identitaires !

Le repas gastronomique des Français est un moment ritualisé, à part, bien spécifique, et à ce titre intrigant pour de nombreux pays. Le repas des français suit en effet un déroulé précis et immuable, riche dans sa diversité, ouvert aux autres cultures. C'est un moment de partage et de transmission ancré dans le quotidien. Ce n'est pas un simple moment où l'on mange, le repas gastronomique des français : c'est une institution. Il est tellement « spécifique » qu'il a été reconnu patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'unesco, il sert aussi d'outil d'apprentissage de la culture et de la langue française.

C'est le parti pris et la bonne idée qu'ont eu les presses universitaires de Grenoble et leurs partenaires la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, le Club de la Table française, l'école de cuisine Cordon Bleu en publiant A Table ! A la découverte du repas gastronomique des Français de Christine Andant et Annabelle Nachon. Ce livre est un manuel de Français langue étrangère, diffusé par le réseau des alliances françaises. C'est un outil d'apprentissage de la langue , du vocabulaire spécifique de la gastronomie, du patrimoine culinaire, et de civilisation française. Un ouvrage complet et ludique, intelligemment conçus destinés aux débutants (dès le niveau A2) qui renseignera les gastronomes, les amateurs, les francophiles et tous ceux qui souhaiteraient travailler dans la restauration en France.

Pour en savoir plus :
Le repas gastronomique des Français

 

 

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