Le lait et les dattes se consomment évidemment séparément mais ensemble ils ont une signification bien précise dans le monde arabe, et pour les musulmans.Associer le lait , symbole de pureté, de virginité et d’innocente, aux dattes – fruits bénis selon certains, fruit du prophète, nourrissant, sucré comme le miel, très énergétique – c’est souhaiter la bienvenue, dire « je t’aime ». L’union des dattes et du lait est synonyme de fête, d’amour partagé, de mariage, de fiançailles, de l’enfant attendu. Fatema Hal est ethnologue, et chef du restaurant le Mansouria, dans le 11ème arrondissement de Paris. Elle a publié plusieurs ouvrages , dont dernièrement : « Les douceurs du Ramadan » chez Mango. « Le grand livre de la cuisine marocaine » aux éditions Hachette Pratiques. Son dernier livre est une autobiographie : « Fille des frontières » aux éditions Philippe Rey.
⇒ Lait de dattes : recette
10 petites dattes 50 cl de lait
Dénoyauter les dattes, les cuire quelques minutes à la vapeur pour qu’elles soient bien souples, tendres. Mixer avec le lait. Il n’est pas nécessaire de sucrer ( les dattes suffisent) . Vous pouvez ajouter une épice ( de la cannelle ou de la muscade par exemple ) ou encore des amandes grillées concassées.