Le riz

Le riz est LA céréale la plus cultivée au monde après le blé. LA céréale qui nourrit le monde. Il se consomme froid, chaud, salé ou sucré, brisé, long, complet, rond, noir ou rouge. Ses déclinaisons sont infinies, ses propriétés nutritionnelles riches, et dans bien des pays du monde, le riz est au centre de l'alimentation. L'Inde et la Chine sont les 2 premiers producteurs mondiaux. Le Sénégal est l'un des plus gros consommateurs de riz d'Afrique de l'Ouest. Le pays produit du riz et travaille pour être autosuffisant en 2018. L'histoire du riz et de l'Afrique sont intimement liées, le riz trouve aussi ses racines sur le continent.

Notre invité Nicolas Bricas nous contera cette histoire. Il est chercheur, socio-économiste de l'alimentation et directeur de la chaire UNESCO Alimentation du Monde.

Cette semaine, nous prenons notre petit déjeuner en Corée du Sud, plus exactement sur le port de Pusan avec un trio aux fourneaux, dont Stéphane Lagarde et un robot.

Musique
: Li ma weesu, de Youssou N'Dour.

 

 

 

 

 

 

 

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