Reportage de notre correspondante, Angélique Forget
C’est une enseigne discrète située en plein cœur d’un quartier branché de Shanghai. A 6 euros la formule déjeuner, le restaurant « Canton 8 » affiche complet tous les jours. Une clientèle d’habituée qui n’en revient toujours pas : le restaurant vient d’être récompensé de deux étoiles Michelin : « Je suis très étonnée ! Et en même temps… ce restaurant le mérite vraiment. Je suis venue avec mon père. On trouve cette nourriture vraiment fraîche et légère ! C’est très bon ! »
Au menu : des spécialités cantonaises et des surtout des dim sum, ces raviolis cuits à la vapeur. «C’est un plat très populaire. Les dim sum, dans la culture cantonaise, c’est un plat qu’on mange tout le temps : au petit déjeuner, en en-cas, pour le goûter… », explique Joanne Shih, manager du restaurant.
Pour Jian Jieming, le chef du restaurant, c’est un honneur que sa cuisine bon marché puisse recevoir ce type de récompense : « Si on a ces deux étoiles c’est surtout parce qu’on cuisine avec de bons ingrédients. Et qu’on y met tout notre cœur. Le plus important c’est que mes clients soient contents. Ce sont eux les patrons. Peu importe qu’ils aient de l’argent ou non … ». Au total à Shanghai, 24 autres étoiles Michelin ont été distribuées.