Japon : des aliments interdits à l’exportation

Au Japon, dans la région de Fukushima, après les sols et la mer, les produits alimentaires subissent la contamination par la radioactivité et cela se répercute sur les exportations japonaises. Après les Etats-Unis et la Russie, le Singapour à son tour interdit l'importation de certaines denrées japonaises.

Singapour refuse les denrées provenant des quatre préfectures proches de la centrale accidentée de Fukushima. Ce sont les produits laitiers, les fruits et les légumes, ainsi que les produits de la mer et la viande.

La cité-Etat n'est pas la seule à avoir pris cette décision. Les Etats-Unis, l'Australie, Hong-Kong et la Russie ont procédé dernièrement à des interdictions similaires.

La France quant à elle n'a pas, pour l'instant, fermé son territoire aux produits frais venant du Japon. Mais elle demande à la Commission européenne d'imposer un contrôle systématique aux frontières de l'Union.

L'inquiétude monte donc dans le monde en ce qui concerne la sécurité sanitaire des aliments japonais. Elle est renforcée par les dernières mesures prises par les autorités de Tokyo : « la consommation de certains produits et l'utilisation de l'eau du robinet pour les bébés, ont été interdites ».

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