« Le développement ne peut être qualifié de durable tant que persiste cette situation où près d'un être humain sur sept est laissé pour compte, victime de sous-alimentation », souligne José Graziano da Silva en vue de la prochaine conférence des Nations unies sur le développement durable Rio+20...
Un être humain sur sept mal nutri... Ce chiffre devrait suffire à :
- exhorter les gouvernements à intégrer dans leurs programmes des mesures d'incitation à la consommation et à la production durables;
- promouvoir le bon fonctionnement et l'équité des marchés agricoles et alimentaires
- investir des ressources publiques dans l'innovation et les infrastructures.
Selon le rapport, les trois quarts des pauvres et des être humains qui souffrent de la faim sur la planète vivent dans les zones rurales, et la plupart d'entre eux dépendent de l'agriculture et des activités qui s'y rattachent pour vivre.
En outre, 40% des terres dégradées de la planète se trouvent dans des zones où sévissent des taux élevés de pauvreté : « La faim met en branle un cercle vicieux de baisse de productivité, de pauvreté croissante, de ralentissement du développement économique et de dégradation des ressources », explique le rapport.
Pour en savoir plus :
- Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)
- OMS-OMD : Réduire l’extrême pauvreté et la faim
- OMS : Objectifs du Millénaire pour le développement liés à la santé: les progrès réalisés