« On a dans le panier de la viande, du poisson, des fruits, des légumes, des laitages, un pur jus d’orange et du pain. On en est à 18,98 ». Frédéric Fradin, directeur du Carrefour Bercy, est fier de présenter l’opération à laquelle participe en tout neuf enseignes en France.
« Le panier des essentiels » ce sont environ dix produits pratiques et sains à moins de 20 € proposés chaque semaine en grande surface.
Les réactions des clients sont partagées. « On préfère constituer notre panier
nous-mêmes. J’aime être libre d’acheter ce que je veux, au prix que je veux », lance en riant une cliente du supermarché. Plutôt satisfait, lui, ce père de famille explique : « Crise économique oblige, le fait que ce soit permanent, permet de proposer à mes enfants une certaine diversité de produits et aussi des produits adaptés. Cela nous permet de revenir à de vraies valeurs, telles que prendre des produits de saison tout simplement. »
L’alimentation équilibrée donc au moment où le pouvoir d’achat des Français baisse. Pour Philippe Manzoni du groupe Intermarché, cette démarche pourrait s’inscrire dans la durée : « Nos marges sont en ce moment compressées au maximum mais on va faire tous les efforts nécessaires. Notre intention est d’avoir le minimum d’inflation pour nos clients. Donc on va faire des efforts évidemment là-dessus ».
Dans trois mois, le gouvernement fera le bilan de l’opération.