Avec notre correspondante à Berlin, Nathalie Versieux
Les autorités sanitaires n’ont pas encore pu identifier avec certitude l’origine de l’infection qui a fait au moins quatre morts en quelques jours en Allemagne. Plus de 600 personnes présentant les mêmes symptômes de diarrhée aigüe sont à l’hôpital, 140 dans un état critique, presque toutes originaires du nord de l’Allemagne.
C’est beaucoup plus que la normale. Chaque année, 65 personnes en moyenne sont contaminées en Allemagne par les bactéries E.coli enterohémorragique. Une bactérie connue depuis les années 1980 et transmissible à l’homme par la consommation d’aliments contaminés comme le lait cru, la viande mais aussi salades et légumes mal lavés.
Les autorités sanitaires soupçonnent qu’un foyer d’infection unique pourrait se trouver dans le nord du pays. La plupart des personnes malades ayant consommé tomates, concombres et salades produits dans cette région. La propagation de la bactérie est jugée préoccupante à Berlin où l’on redoute d’autres décès.