Dans les chaudrons haïtiens, mijotent toute la journée les plats qui nourriront la famille, les inattendus, les allers les venues, les discussions, les confidences.Les 5 sens à l'affût : des odeurs de cafés grillés, le goût de la mangue Francis, les gratins des chaudières - les marmites - de riz djon djon, pikliz, une pintade, volutes de cigarette, une lampée de rhum, parfum vétiver. La liberté gagnée, les tremblements de l'histoire haïtienne se goûtent comme ils s'écrivent. À double sens, au goût des mots, généreusement et passionnément partagés - au propre comme au figuré - par nos invités le poète James Noël et l'artiste plasticienne Pascale Monnin.Émission enregistrée et réalisée en binaural par Xavier Gibert et Cécile Bonici : un casque pour apprécier le son dans toute sa dimension.
Pour le plaisir : Marabout de mon coeur, d'Émile Roumer.
Marabout de mon cœur aux seins de mandarine, tu m’es plus savoureuse que crabe en aubergine. Tu es un afiba dedans mon calalou, le doumboueil de mon pois, mon thé de z’herbe à clou. Tu es le bœuf salé dont mon cœur est la couane. L’acassan au sirop qui coule dans ma gargouane. Tu es un plat fumant, diondion avec du riz, des akras croustillants et des thazars bien frits. Ma fringale d’amour te suit où que tu ailles. Ta fesse est un boumba chargé de victuailles.