Ils sont à eux seuls le feu, la force, le goût et le parfum. Qui parle d’eux sera sans concession : on l’aime, ou on le déteste ce fruit goûté dans les assiettes du monde comme condiment le plus fréquemment, en pâte ou en poudre ; comme légume dans les pays qui ont grandi avec lui (le piment au Mexique est une gourmandise des enfants, un bonbon). Le piment est signe de force et de virilité, on l’appelle simplement « piment garçon » au Burkina ou au Mali. Il peut-être national, identitaire, une fierté assurément qui doit se goûter et être apprivoisé pour être apprécié à sa juste valeur, pour son parfum et non pas pour sa force uniquement. Habaneros – le lampion délicieux des antillais aux accents de fruit un peu fumé – Jalapenos, Ancho, Poblano, piment d’Espelette dans le sud-ouest de la France, piments oiseaux au nom délicat et au piquant vif : il existe 5 grandes familles de ce capsinum, et des milliers de variétés. En morceaux, en purée, en sauce, en infusion en huile, nature ou séché, à vous de jouer !
Dans l’émission, il aura aussi été question du piment d’Espelette, Ramuntxo Lecuona, producteur et ancien président du syndicat du piment d’Espelette – de la crème de piment de Joe & Avrels créée par la Congolaise Nathalie Schermann, et bien sûr de la Harissa, pâte de piment tunisienne de Sara, journaliste à France 24, originaire de Tunis et de Sousse.
À écouter :
Programmation musicale - Madness de Magic Malik - Coco de FM Laeti (Fatoumata Diawara)