Le piment et la noix de coco, deux produits identitaires, des saveurs qui appellent les Tropiques.Le piment, le premier. Originaire d'Amérique, cultivé il y a des milliers d'années, était inconnu des Européens (comme la pomme de terre, ou la tomate) jusqu'à ce que Christophe Colomb le leur fasse découvrir. Ensuite, Magellan l'amènera jusqu'aux Indes orientales, en Asie, en Afrique, avant de revenir en Europe d'où il repartira avec les nouveaux immigrants vers l'Amérique.Doux, forts, tous les piments sont issus de la même famille, les solanacées, mais tous ne sont pas synonymes de feu, et mariés à la douceur du coco, c'est un aller direct pour le paradis (du goût).La noix de coco, fruit magique et garde-manger sur arbre. Tout se mange, tout s'utilise, de l'eau à la peau dans la noix de coco.Notre invitée, Suzy Palatin est Guadeloupéenne, auteur culinaire, et cuisinière. Elle livre les recettes héritées de sa famille, mais certaines très personnelles qui ont fait de Suzy Palatin une incontournable de la cuisine créole, comme son fameux féroce d'avocat.Son dernier livre : Fait maison - Cuisine Créole est publié chez Hachette pratique.
Le petit déjeuner Pour le petit déjeuner, nous sommes à Madagascar. Dans la région des hauts plateaux dans le centre, là où s'érige fièrement la capitale, Antananarivo, à 1 300 mètres d'altitude. Adan Ndrianarisoa a invité notre correspondante Sarah Tetaud à préparer et savourer un Vary Amin'ny anana, le petit déjeuner typique des hauts plateaux.