«Partager un repas, c'est accepter de se dévoiler un peu», raconte le journaliste de Libération Jacky Durand. «La nourriture est une porte d'entrée magnifique sur l'histoire des individus», ajoute-t-il en racontant son plat - un bœuf carotte - à Camille Labro. Journaliste gastronomique, elle publie chaque semaine depuis 2012 dans M le magazine du journal Le Monde le portrait d'une personnalité, liée de près ou de loin à ce qui se mange ou se boit. Portraits tissés autour d'un plat et regroupés dans un livre, profondément humain, touchant, que l'on picore avec : « Affaires de goût, 80 recettes mémoire », publié aux éditions du Rouergue. Pépites de tendresse, de douceur, ces rencontres se déclinent au fil des plats. Tantôt plaidoyer, tantôt souvenirs savoureux, toujours évocation intime de soi.
Camille Labro est aussi l'auteur de « Merveilles du miel » avec Julien Henry chez Tana, et « Fourche et fourchette » toujours chez Tana.
Programmation musicale:
Fontaine de lait - Camille
God bless the child - Billie Holyday
Dream a little dream of me - Mamas and papas
Recettes, tirées du livre « Affaires de goûts, 80 recettes mémoire », de Camille Labro, publié aux éditions du Rouergue. Photos : Julie Ballagué.