L'un de ces plats est un « incontournable » : le banh-chung. Il s'agit d'un gâteau de riz gluant fourré à la viande, du lard généralement, de haricots mungo ou de fève de soja. Un « gâteau-terre » dont la symbolique est très proche de la vie des Vietnamiens, puisqu'il est composé d'ingrédients de la terre et des hommes.
Autour de ce gâteau, sur l'autel des ancêtres, des plats que l'on déguste tout au long des festivités : du porc au caramel par exemple, des soupes, mais aussi des fruits. Fruits secs, fruits confits, et fruits frais ( pomme-cannelle, mangue, noix de coco).
Ces réjouissances sont pleines des symboles qui font le quotidien des Vietnamiens. Les plats sont préparés en amont, notamment le banh-chung qui est cuit à la vapeur, à feu doux, pendant plusieurs heures.
Les familles s'activent en cuisine avant Têt car, selon la croyance populaire, ce que l'on fait pendant les trois jours de célébrations de la nouvelle année est à l'image de l'année qui va s'écouler. À bon entendeur...