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José Graziano da Silva, le directeur général de la FAO, un organisme des Nations unies qui traite de l’alimentation et de l’agriculture, était cette semaine en visite à Madagascar et a lancé, au micro de RFI, un message d’alerte destiné à la communauté internationale : « Il faut agir et vite, car 600 000 personnes subissent l’insécurité alimentaire sévère dans le sud de l’île. Attendre un mois de plus pourrait leur être fatal ». Lee Philippison, un ingénieur agronome à la FAO, basé à Ambovombe, dans le sud de l’île, témoigne de la situation très préoccupante dans la région. La population, rachitique, est de plus en plus vulnérable aux maladies, à cause de la malnutrition chronique et aiguë qui sévit. Du fait de la sécheresse, ces habitants en sont rendus à boire les eaux stagnantes et à marcher des kilomètres pour trouver de quoi se nourrir. Stratégie d’adaptation, décapitalisation, il raconte le quotidien de ces Malgaches. Il explique enfin quelles sont les stratégies mises en place, pour tenter d’enrayer une crise alimentaire, récurrente depuis 2013.