Quelle alimentation pour nourrir tout le monde?

Nos invités du jour, l'ingénieur Catherine Esnouf, l'historien Bruno Laurioux et le physiologiste Jean Fioramonti, s'interrogeront autour de la question suivante : «Quelle alimentation pour nourrir tout le monde?»

L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? (4ème de couverture de l'ouvrage L'alimentation à découvertpar chez Cnrs Editions).

Avec: Catherine Esnouf, ingénieur des Ponts, des Eaux et des Forêts

Jean Fioramonti, physiologiste

Bruno Laurioux, historien

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