2. Quelle agriculture en Europe ?

La nouvelle PAC (politique agricole commune) qui couvre la période 2014-2020 se veut plus verte et plus juste aussi. Elle est notamment plus favorable aux éleveurs et aux petits agriculteurs. La France reste la première puissance agricole en Europe, mais elle n’est plus le premier exportateur agroalimentaire. Dans le domaine de la transformation des matières premières agricoles, l’Allemagne et les Pays-Bas sont devenus plus productifs que les français. Mais au-delà de la réforme de la Pac, à quoi ressemblera l’agriculture européenne dans les 20 ans à venir ? Et quelles seront ses priorités : nourrir au mieux les Européens ou exporter aux quatre coins du monde ?(Photos : Bérénice Geoffray)

Une émission en direct du Salon de l’Agriculture, sur le stand du CIRAD. Le site du CIRAD : lien ici

 

Avec :

- Xavier Beulin, président de la FNSEA. Le site de la FNSEA : ici

- Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération paysanne. Le site de la Confédération : ici 

- Hervé Guyomard, directeur scientifique de l’INRA. Le site de l’INRA : ici

- Alain Berger, commissaire du pavillon français à l’Expo Milan 2015 dont le thème sera « Nourrir la Planète ».

Partager :