La Pie qui chante, les petits Kréma, le chocolat Poulain, les pastilles Vichy de grand-mère, les rochers au chocolat Suchard, les blagues des Carambar, les bulles des Malabar… Des marques qui fleurent bon l'enfance, les cours de récréation, la douceur sucrée. Et des marques qui repassent sous pavillon français, rachetées à Mondelez, l'Américain, l'un des leaders mondiaux dans le secteur de la confiserie.
L'acquéreur est Français, il s'agit d'Eurazeo. Un fonds associé à des investisseurs connaisseurs de la grande consommation. Ensemble, ils ont constitué CPK, maison mère de Carambar & Co, installée près de Paris. CPK reprend aussi cinq usines en France, dans l'est à Strasbourg, à Vichy ou encore à Marcq-en-Baroeul dans le Nord. Cinq sites qui emploient 751 salariés en tout.
Le défi va maintenant être de regagner les parts de marché grignotées par les grands du secteur, et notamment par le numéro un des confiseries depuis cinq ans, l'Allemand Haribo.