On parle de diabète de type 2 quand l'organisme n'arrive plus à utiliser correctement l'insuline qui est produite lorsque nous consommons des boissons ou aliments sucrés. C'est le diabète le plus fréquent.
Selon cette étude épidémiologique, qui a été réalisée chez 66 118 femmes françaises suivies depuis 1993, il est établi qu'il y a une relation entre boisson sucrée et diabète.
Ce qu'il y a de nouveau dans cette étude, et qui reste cependant à confirmer par d'autres recherches à venir, c'est que les chercheurs de l'Inserm ont montré que le risque de diabète est plus élevé quand on consomme des boissons « light » plutôt que des boissons sucrées classiques.
Qu'est-ce que l'appellation « light » englobe au juste ? Cela veut dire qu'au lieu de rajouter du sucre normal dans les boissons, on y met des édulcorants ou du sucre artificiel. Et contrairement à ce que l'on croit, les boissons « light » ne réduisent pas les risques du diabète, elles pourraient même les favoriser. De plus, les consommateurs ont tendance à en prendre beaucoup plus justement, croyant qu'elles ne présentent pas de danger pour leur santé.
L'étude a démontré que même à quantité égale, le risque de développer un diabète est plus élevé de 59% pour une consommation d'1,5 litre par semaine. La question que l'on pourrait se poser est de savoir si ce risque est essentiellement lié aux boissons « light ». Pour éclaircir ce point, les chercheurs ont fait les mêmes tests avec cette fois-ci du jus 100% fruits pressés. Verdict : aucune association avec le risque de diabète n'a été constatée.
Selon Françoise Clavel-Chapelon, directrice de recherche à l'Inserm, d'autres études supplémentaires vont être menées afin de confirmer les résultats actuels.