Avec notre correspondant à New Delhi, Sébastien Farcis
Le kilo d'oignons se vend ces jours-ci entre 60 et 80 roupies, soit environ 1 euro, ce qui représente entre 3 et 4 fois le prix normal. Et les autorités sont très inquiètes, car ce légume est à la base de toute la cuisine indienne, que ce soit pour réaliser les sauces curry ou agrémenter les viandes.
C’est ainsi l’aliment du pauvre, et une telle inflation peut donc dangereusement enflammer les esprits des électeurs. Pour répondre à cette crise, le gouvernement fédéral a donc interdit immédiatement tout export d’oignon et limité les quantités que les grossistes peuvent stocker, ceci afin d’éviter qu’ils les amassent pour faire grimper davantage les prix.
Cette flambée des prix est en grande partie la conséquence des importantes inondations qui ont eu lieu dans les États méridionaux du Maharashtra et du Karnataka, régions de Bombay et de Bangalore, en août dernier. Des pluies diluviennes ont alors ravagé ces régions agricoles et endommagé les récoltes d’oignons.