Le phénomène de marées vertes n'est pas un problème nouveau en Bretagne et notamment dans les Côtes d'Armor: depuis plusieurs décennies et l'apparition de l'élévage porcin intensif, les eaux costarmoricaines contiennent des nitrates en forte quantité.
Ces nitrates sont en effet présents dans les déjections porcines qui, une fois épendues, les libèrent ce qui pollue, alors, les nappes phréatiques. Les nitrates se retrouvent ensuite dans les rivières puis dans la mer ce qui favorise le développement des ulves.
Les dangereuses émanations de sulfure d'hydrogène
Mais, depuis l'été dernier, le phénomène de marées vertes sur les côtes, d'abord peu esthétique, a pris une autre tournure : une fois accostées, les algues vertes entrent en décomposition en 24 heures, provoquant l'émanation d'un gaz, le sulfure d'hydrogène.
A haute dose, ce gaz est extrêmement toxique et peut provoquer des irritations des voies respiratoires, des pertes de connaissance et, dans le pire des cas, un arrêt cardiaque.