Covid-19 et insécurité alimentaire

La crise dans la crise. L'insécurité alimentaire atteignait fin 2019 plus de 135 millions de personnes dans 55 pays et territoires. Principaux facteurs : les conflits, le changement climatique et les turbulences économiques.

La crise du Covid-19 va toucher par ricochet nombre de pays surtout en Afrique subsaharienne, dont les paysans risquent de ne pas avoir accès aux semences nécessaires. Les restrictions liées aux voyages sont une vraie entrave qui affecte l'aide humanitaire. Le Covid-19 arrive au pire moment.

Invités :
- Sébastien Abis, directeur du Club DEMETER, écosystème associatif qui rassemble 66 entreprises de l'agriculture et de l'agro-alimentaire. Chercheur associé a l'IRIS. Co-directeur du DEMETER, ouvrage annuel d'analyse prospectives sur la sécurité alimentaire mondiale et le développement durable publié chez Iris éditions.
- Dominique Burgeon, directeur des Urgences et de la Résilience à la FAO.   

lire le rapport en anglais

- Covid-19: Nos communautés les plus vulnérables et souffrant le plus de la faim sont confrontées à «une crise dans la crise»

- « Le Covid-19 ne pouvait arriver à un pire moment pour les communautés vulnérables d’Afrique de l’Ouest »

- Au Soudan du Sud, une course contre la montre pour planter.

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