L'agriculture biologique en France représente près de 29 000 fermes et environ 10% de l'emploi agricole, sachant que le bio nécessite plus de main d'œuvre que l'agriculture conventionnelle.
Le secteur de l'agriculture biologique est aussi constitué de transformateurs, distributeurs, importateurs et exportateurs, soit au total 74 000 emplois et 5,5 milliards d'euros en 2015. Une augmentation de 10% par rapport à 2014, année qui était déjà en progression d'autant sur 2013.
Plus d'un français sur deux consomme bio
L'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique qui organise ces assises souligne le fort développement du secteur : augmentation du nombre de fermes bio, croissance des surfaces de 17% entre 2014 et 2015 pour atteindre 1,3 million d'hectares.
Début 2016, plus de la moitié des établissements de restauration collective déclaraient proposer des produits bio et 65% des Français consomment bio au moins une fois par mois. Même si la demande progresse toujours, les fermes bio ne représentent encore que 6,5% du total des exploitations agricoles.
→ Lundi 14 novembre 2016 à 9h, Espace du Centenaire, Maison de la RATP, 189 rue de Bercy, 75012 Paris (Métro gare de Lyon).