Pour mieux situer les choses, quelques chiffres. Globalement, la filière lait en France, c’est 3,2 milliards de litres par an. On estime que 780 litres de lait de vache sont produits en France chaque seconde, soit une collecte de 24,6 millions de tonnes annuellement (2014). En Europe, la filière laitière française se situe au deuxième rang derrière l'Allemagne. Ce lait est produit dans 57.000 élevages. Chaque élevage compte en moyenne 80 vaches. Pour produire 30 litres de lait chaque jour, une vache doit absorber 80 à 100 l d'eau et de 60 à 80 kg de nourriture.
Du point de vue économique, les chiffres sont édifiants. En 2018, par exemple, 3,2 milliards de litres sont sortis des laiteries françaises. 320 millions de litres de lait sont exportés, contre 95 millions de litres importés. Le résultat, c’est une balance commerciale excédentaire estimée à 112 millions d’euros en 2018. Voilà pourquoi les contrôles réglementaires sont nombreux. Et voilà pourquoi les différents acteurs insistent sur des Journées Portes ouvertes comme cette Journée mondiale du Lait.
Invités :
- Emmanuel Vasseneix, vice-président de Syndilait
- Éric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’Agriculture et de l’Alimentation, président de l’IPLC.
Production : Sayouba Traoré
Réalisation : Ewa Piedel