Les zones de production d’ananas sont localisées dans la zone sud du pays, ou les niveaux de pluviométrie sont les plus importants, et notamment dans les départements de l’Atlantique, de l’Ouémé, du Plateau, du Mono et du Couffo. Le département de l’Atlantique reste incontestablement le premier producteur. Sept de ses 9 communes administratives (Abomey-Calavi, Allada, Kpomassè, Ouidah, Toffo, Tori et Zè) s’adonnent à la production d’ananas. Ce département, qui comptabilise environ 10% de la population béninoise, concentrerait près de 80% de la production totale d’ananas sur les 2 000 hectares cultivés actuellement au Bénin.
On estime que 10 000 personnes sont impliquées dans la production, et à près de 100 000 personnes directement ou indirectement impliqués dans la filière (Production, transformation, transport…). Pour ce qui est de la transformation, le travail reste en grande majorité artisanal. En effet, cette activité implique les populations rurales et acteurs économiques privés, mais aussi différents types d’acteurs comme les diplômés sans emploi, agents permanents de l’Etat, fonctionnaires à la retraite, ou autres, confondant ainsi culture traditionnelle, intensive et modernes afin de saisir les opportunités que propose la filière.