Kamal Mouzawak est libanais, activiste culinaire et auteur de « Manger libanais » publié chez Marabout. Son slogan « Make food, not war ». Il a créé, il y a plus de 15 ans, Souk el Tayeb, un marché fermier chaque semaine en plein cœur de Beyrouth, puis Tawlet – une table communautaire dans la capitale libanaise, dont le concept a été repris dans plusieurs villes au Liban, avec toujours un même slogan : « Make food, not war », faites la cuisine pas la guerre.
Jonas Pariente est réalisateur, il a fondé et il produit « Grandmas project ». Des mamies sont filmées par leur petit-enfant en train de confectionner une recette, racontant par ce biais les histoires de leur vie, des histoires de transmission.
Pour en savoir plus, partagez, participez :
- Le site du Souk el Tayeb
- Le site Grandmas project
Les grandes découvertes des XVème, et XVIème siècles ont totalement bouleversé nos habitudes alimentaires. Les plantes ont changé de continent, de l’Orient à l’Occident, du Nord au Sud, le manioc d’Amérique du Sud en Afrique, la coco d’Asie devenue créole : la majorité de ce que l’on mange aujourd’hui est le fruit de cette mutation alimentaire et agricole, des prémices de la mondialisation dépeintes dans « Le voyage des plantes et les grandes découvertes », de Jose Mendes Ferrao, traduit par Xavier de Castro, publié aux éditions Chandeigne.
Programmation musicale
Mashrou Leila
Survive de Holly Cook.
Les aliments voyageurs, en partenariat avec la chaire Unesco alimentation du monde.