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Au Nord-Est de Madagascar, dans la vallée de la rivière Sambirano, on cultive l’un des meilleurs cacao au monde. Introduits il y a plusieurs dizaines d’années sur la Grande île, les cacaoyers ont évolué, isolés des autres variétés et protégés par l’insularité. Aujourd’hui son goût de leur cacao, sa génétique et son terroir uniques sont reconnus dans le monde entier et toute la production du pays est classée « cacao fin » par l’ICCO, l’Organisation internationale du cacao. La production annuelle n’est que de 6 à 7000 tonnes par an. Rien au regard des grands pays producteurs comme le numéro 1 mondial, la Côte d’Ivoire et son 1 million 500 mille tonnes de cacao produite chaque année. Mais le potentiel qualité du cacao malgache lui permet de sortir du lot. Délaissés pendant de nombreuses années, les plantations sont aujourd’hui vieillissantes mais quelques grandes firmes travaillent pour redorer le blason du cacao malgache depuis une vingtaine d’années. Il faut désormais réguler la filière et aider les paysans à cultiver cette qualité.