«L'ouverture du marché a facilité l'importation de la coupe de poulets congelés»

Plus de 11 tonnes de morceaux de poulet congelés et impropres à la consommation ont été saisis au Burkina Faso, par les douanes le week-end dernier. L’affaire est loin d’être une première et elle interroge l’état de la filière avicole au Burkina, et plus largement en Afrique de l'Ouest. Dans les années 1990, les importations venues d’Europe ont commencé à inonder le marché et à mettre à mal la production locale avec aussi, des conséquences sanitaires. Où en est-on aujourd'hui de cette situation ? Loig Loury s'est entretenu avec Bernard N'jonga, agronome camerounais, aujourd'hui à la tête du CRAC (Croire au Cameroun).

« Dans le temps, la production locale réussissait très bien à satisfaire la demande locale, mais la population augmentant, la production n'a pas suivi. Face à cette situation, il y a eu un autre phénomène, l'ouverture du marché, qui a facilité l'importation de la coupe de poulet congelés dans nos pays. Ces coupes de poulet congelés présentent beaucoup d'avantages pour les consommateurs : ils sont découpés, moins chers, plumés. Sur le marché, les consommateurs sont plus attirés par ces produits importés à la défaveur des productions locales. »

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