Agriculteurs français, les raisons de la colère

Pourquoi les agriculteurs français ne sont pas contents? Trois raisons principales : les prix bas à la vente qui font que le producteur ne trouve pas son compte, ensuite la libéralisation des marchés qui fait que le producteur subit une concurrence internationale, et le fait que cette concurrence subisse les distorsions du marché. 

Par exemple, la filière porcine française est constituée de plus de 100 000 professionnels. Pour l’alimentation animale, 210 entreprises qui fournissent 5,6 tonnes par an. L’élevage représente 20 000 unités de production, soit 24,8 millions d’animaux chaque année. 218 abattoirs produisent 2,2 millions de tonnes par an. 300 entreprises travaillent dans le domaine de la transformation. La distribution met en action 15 000 à 20 000 grandes et moyennes surfaces, 15 000 boucheries artisanales, 4 000 charcuteries artisanales. Cette filière n’a pas échappé à la crise et pendant plusieurs jours, les agriculteurs ont bloqué les autoroutes à une multitude d'endroits en Bretagne, en Normandie et dans les Pays de la Loire.

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