En Irlande, l’élevage est roi

En Irlande, l’élevage et l’agroalimentaire sont au cœur de la stratégie de sortie de crise de l’Ile verte. Alors que les emplois disparaissaient dans les secteurs financier et industriel, ils résistaient dans l’agroalimentaire. L’herbe recouvre, en effet, 80% du territoire de ce petit pays de 4 600 000 habitants. Là, paissent des bovins majoritairement et des ovins. Grand exportateur de viande de bœuf et de produits laitiers, l’Irlande a vu ses ventes à l’étranger grimper de 40% entre 2008 et 2014. Ariane Gaffuri s’est rendue dans le comté de Wicklow, à moins de cent kilomètres du sud de Dublin.

 

Avec le soutien de l'UE/Direction générale de l'Agriculture et du Développement rural de la Commission européenne.

Sites :
- Bord Bia : Centre de promotion irlandais pour l'agro alimentaire.
http://www.bordbia.ie/Pages/Default.aspx

- L'Association des Fermiers irlandais à Dublin
http://www.ifa.ie/

- La Ferme The Orchard de Joe Hayden dans le Comté de Wicklow.
http://www.theorchardcentre.ie/contacts/

- La liqueur Baileys Irish Cream
http://www.baileys.com/en-row/home.html

- Restaurant The Chophouse, spécialité : le boeuf irlandais !
http://thechophouse.ie/

- L'abattoir Kepak, numéro deux en Irlande.
http://www.kepak.com/


- Glanbia, entreprise irlandaise spécialisée dans les produits laitiers
http://www.glanbia.com/

- The Baileys laydies de la ferme Orchard de Joe Hayden : cliquer ici pour la vidéo.

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