Le sésame est une plante oléagineuse dont on consomme la graine. A l’origine, c’est une plante de l’Afrique tropicale. De là, elle gagna vite l’Asie. On la considère comme le plus ancien fruit des champs fournissant de l’huile comestible.On s’en sert aussi dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique, de même que comme additif à la margarine. En Asie, le sésame est bien plus utilisé comme céréale que comme oléagineux ; les graines décortiquées peuvent être mangées en purée, comme épice ou en confiserie. En Europe et en Amérique du Nord, ses utilisations les plus célèbres sont la garniture de hamburger et les barres sucrées. Les graines contiennent 50 % d’huile dont l’extraction doit se faire de façon très fine ce qui lui vaut d’être l’huile comestible la plus chère. Du point de vue agricole, sa culture est relativement facile et avec des faibles coûts de production. De plus il y a une forte demande, surtout Europe et en Asie en pâtisserie et en boulangerie.
Au Burkina Faso, en temps normal (pluviométrie convenable), le pays est largement autosuffisant, mais une mauvaise année, peut-être suivie d’une seconde mauvaise saison, fait basculer la population dans un cercle de crédit et de famine. Pour cette raison, depuis plusieurs années, le développement de cultures de rente est mis en avant pour permettre aux agriculteurs de diversifier leurs productions et d’en vendre une partie. L’industrie du coton établie depuis longtemps au Sud implique pas mal de petits producteurs, mais aussi de grands groupes étrangers qui ont pris possession de la filière, employant les ouvriers pour un salaire minimum. Dans certaines régions et dans une moindre mesure, les arachides constituent aussi une culture de rente. Il se trouve que toutes les régions du pays sont propices à la culture du sésame.