Quelques chiffres pour l’édition 2014 : 150 000 entrées visiteurs, des professionnels de l'agroalimentaire de 200 pays, 6 500 exposants de 105 pays, 1 757 produits présentés à SIAL Innovation, 250 conférences, débats et temps forts, 120 délégations officielles.
Elles sont une vingtaine d'entreprises et associations professionnelles de l’agroalimentaire venant de pays africains à se partager un stand au pavillon 4 du Hall des expositions. Cette affaire a été rendue possible grâce à l’Association Afrique agro Export ou AAFEX. L’AAFEX regroupe aujourd’hui une centaine de membres de pays d’Afrique anglophone et francophone : Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Comores, Côte d'Ivoire, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée-Conakry, Madagascar, Malawi, Mali, Niger, Sénégal, Ouganda.
Et les entreprises ou groupements membres travaillent dans des filières telles que les fruits et légumes frais (mangues, haricots verts...), les fruits et légumes transformés, les fruits et légumes secs, les oléo et protéagineux (arachide, noix de cajou, noix de karité, sésame...), les céréales transformées (pâtes, couscous de mil, fonio, farine...), les céréales, les produits de la mer, les produits d’origine animale (lait, œuf,...).
Invités :
- Bineta Coulibaly, entreprise La Vivrière spécialisée dans la transformation de produits céréaliers au Sénégal.
- Ngonde Edwige Laure représente l’Union centrale des sociétés coopératives agricoles de l’Ouest (UCCAO), au Cameroun
- Dem Halatou, administratrice et directrice financière de la société Danaya céréales SARL au Mali.
- Saré Achille, directeur du développement de la société PKL située dans la zone industrielle de Vridi à Abidjan
- Bougoum Issaka, président des exportateurs et commerçants de mangues du Burkina Faso
- Hawa Sy Bérété, responsable de l’information et de la communication de l’Association Afrique agro Export ou AAFEX.
Production : Sayouba Traoré
Réalisation : Ewa Moszynski