La surveillance de la santé des abeilles

Faire l’état des lieux des connaissances actuelles en matière de santé des abeilles, la question est importante, pour deux raisons principales. L’abeille est un petit compagnon de l’homme qui lui donne du miel depuis des siècles. Une abeille malade ou un miel contaminé par un agent pathogène, et c’est tout de suite une question de santé publique. Sur le plan agricole, l’abeille fait partie des principaux pollinisateurs des cultures. En transportant le pollen de plante en plante, l’abeille féconde les cultures. L’agriculteur voit les conséquences de la disparition d'un auxiliaire aussi précieux.

D’abord, l’environnement agresse naturellement les abeilles. Et deuxième chose, l’action de l’homme peut amplifier et approfondir ces agressions. Il y a un troisième facteur qui vient rendre les choses plus délicates. En effet, il est inutile pour un pays d’agir à l’intérieur de ses frontières, parce que tout bêtement les animaux ignorent les limites géographiques. Et donc une épizootie doit être surveillée et traitée par tous les acteurs globalement.
Or, pour qu’un médicament vétérinaire puisse obtenir une autorisation de mise sur le marché ou AMM, il faut voir quelle quantité de ce médicament administré aux animaux passe dans l’alimentation humaine sans danger pour le consommateur. Ce que les scientifiques appellent limite maximale de résidu ou LMR. L’idée est déjà suffisamment effrayante. Il se trouve que le miel est un produit spécifique.

Invités :
- Gilles Salvat, directeur de la santé animale et du bien-être des animaux de l’Anses.
- Marie-Pierre Chauzat Anses s’occupe d’un programme de surveillance européenne de mortalité des abeilles.
- Anne Touratier, vétérinaire, travaille pour le réseau français de santé animale.

 

Production : Sayouba Traoré
Réalisation : Ewa Moszynski

 

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