A part la Suède, peu de pays européens accueillent les demandeurs d’asile syriens, quelques milliers, loin très loin derrière la Jordanie, le Liban ou l’Irak qui comptent plusieurs centaines de milliers de réfugiés. La chronique de Daniel Vigneron, directeur du site Myeurop.info.
La cuisine danoise siège désormais parmi les grands, et pas seulement parce qu’un des restaurants de Copenhague, le Noma, a été désigné trois années de suite, meilleur restaurant du monde. Aujourd’hui, la nouvelle cuisine danoise se paie aussi le luxe d’être vertueuse. Zéro déchet ou presque, et un approvisionnement local, telles sont les règles que suivent deux chefs que Laurent Berthault a rencontrés à Copenhague.
Faire la chasse au gaspi dans un restaurant, c’est un premier pas qui est loin de donner le 'la' en Europe. 89 millions de tonnes d’aliments finissent, chaque année, dans les poubelles des 28 pays de l’UE. Soit 179 kilos par an et par habitant en moyenne. En simplifiant, pour la moitié, ces déchets proviennent des particuliers et, pour l’autre, des supermarchés. Au Parlement européen, la social démocrate danoise Christel Ssialdemose, tente de faire adopter de nouvelles règles plus économes…
Lien vers le restaurant Rub Og Stog : http://spisrubogstub.dk/concept/
Lien vers le restaurant Le Sommelier : http://www.lesommelier.dk/default.asp