Le Commissariat à la Sécurité Alimentaire au Mali

Au Mali, comme dans tous les pays du Sahel, les fléaux pouvant compromettre une campagne agricole sont connus. Soit une sécheresse, soit des inondations, soit une attaque de criquets, ou encore des phytopathologies. Certaines régions du pays sont même chroniquement déficitaires. A toutes ces causes, il faut ajouter les dysfonctionnements du marché international des produits alimentaires qui pénalisent ceux qui étaient déjà dans une situation de grande précarité. Une situation que les autorités doivent constamment surveiller. C’est précisément la mission du Commissariat à la Sécurité alimentaire, qui est chargé de procéder à l’analyse des perspectives alimentaires résultant de la campagne agricole et à l’identification des zones sinistrées ou déficitaires. Un rôle qui place le Commissariat à la Sécurité alimentaire à la jonction de plusieurs services et plusieurs organismes.

Invités :

- Yaya Nouhoun Tamboura, commissaire à la Sécurité alimentaire
- Dicko Bassa Diane, commissaire adjointe à la Sécurité alimentaire.
- Mari Diallo, coordonnateur national du Système d’Alerte Précoce
- Bakary Diallo, président directeur général de l’Office des Produits Agricoles du Mali, ou OPAM.

Partager :