La consommation de poisson en Afrique a beau être la plus faible en quantité par habitant (9 kg contre une trentaine de kilos dans les pays industrialisés), elle constitue, en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, la moitié des apports en protéine, un record. Mauvaise nouvelle, l'offre de produits de la mer par habitant a baissé en Afrique. C'est le seul continent touché pour l'heure, mais les îles du Pacifique pourraient bientôt lui emboîter le pas.
Les ressources locales de poisson échappent de plus en plus à la pêche traditionnelle, elles sont accaparées par les flottes industrielles lointaines, dont la capacité serait déjà deux fois supérieure à la limite d'une exploitation viable des océans... Ces chalutiers géants, qui emploient 500 000 personnes dans le monde, capturent à présent autant de poisson que les 12 millions de pêcheurs artisanaux de la planète, soit 30 millions de tonnes, et avec une consommation de mazout quatre fois plus importante.
Bien que le commerce du poisson se soit internationalisé à une échelle rare pour une matière première (deux fois plus que le blé), les pays exportateurs devraient, selon le rapporteur de l'ONU, au nom du devoir alimentaire et de l'emploi, assurer la pérennité la pêche traditionnelle, même s'ils vendent des licences de pêche à l'étranger. Et ils doivent veiller à ce que les retombées financières de ces accords soient suffisantes et profitent à leur population - la Guinée-Bissau, par exemple, reçoit 2% de la valeur finale des prises. Le Mozambique, lui, vend ses crevettes à l'étranger, pour importer des poissons plus bas de gamme de Namibie ou d'Afrique du Sud pour sa population, mais les termes de l'échange se sont dégradés.
Enfin, l'Afrique est encore un continent oublié par l'aquaculture. Or l'élevage du poisson, déjà équivalent en tonnages aux captures en mer, au niveau mondial, devra encore augmenter si l'on veut préserver la ressource sauvage. A condition de ne pas détourner comme cela a été le cas depuis dix ans, autant d'anchois ou de sardines vers la fabrication de farine destinée aux élevages de thon ou de saumon, alors qu'ils sont, en l'état, des concentrés de protéines extraordinaires pour les humains.