La culture du manioc à Boali en République centrafricaine (rediffusion)

Si vous rendez visite à une famille dans la région de Boali, chef-lieu de la préfecture de l’Ombella Mpoko en République centrafricaine, vous pouvez être certain qu’on vous servira un plat à base de manioc. Une pâte de manioc agrémentée d’une sauce à base de feuilles de manioc. C’est dire que toute l’économie des familles est dominée par ce tubercule. En effet, c’est sur le continent africain qu’on enregistre la plus forte consommation de manioc (65% du manioc consommé dans le monde).(Rediffusion du 8 janvier 2011).

Dans 6 pays africains (Zaïre, Mozambique, Congo, Angola, Ghana et République centrafricaine), les racines de manioc fournissent plus de 25% des besoins énergétiques des populations et constituent donc la base de l’alimentation. Le manioc peut être considéré comme la quatrième production végétale au monde. La production mondiale de racines de manioc a été évaluée, pour 1992, à 151.246.000 (FAO, 1994). 
On estime la consommation totale africaine à 60,1 millions de tonnes.
Invités :
- Joël Donossio, technicien d’agriculture à Boali
- Bégalé Marguerite, présidente de la Délégation spéciale de la ville de Boali
- Hérémi Eyader, revendeuse de cossette (manioc séché).
- Yangouma Bénédicte, revendeuse de condiments au marché de Boali.

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