Lutte contre le gaspillage

C’est un triste paradoxe qui n’en finit pas de surprendre : alors que 15% de la population mondiale ne mange pas assez à sa faim, partout sur la planète, les pays riches continuent à gaspiller généreusement la nourriture… C’est particulièrement vrai en Europe, où 89 millions de tonnes de nourriture sont jetés chaque année, chiffre en augmentation constante. Le Parlement européen a fini par réagir. Dans une résolution qui vient d’être votée à Strasbourg, les eurodéputés réclament des mesures urgentes pour réduire ce gaspillage de moitié d’ici 2020.

Près de 90 tonnes d’aliments jetés chaque jour en Europe
En Belgique, des associations essaient de sensibiliser les plus jeunes consommateurs, et les Bruxellois les plus avisés font déjà les poubelles. Baptiste Hupin les a rencontrés... alors qu’en Turquie, près de 2 milliards de pains partent directement à la poubelle chaque année... Les précisions d’Anne Andlauer.

Le retour au vert des citadins espagnols
Un retour dicté avant tout par le besoin de retrouver un travail. Le reportage de Martine Pouchard.

Le lieu branché du jour
Le supper club d’Amsterdam… Reportage de Sabine Cessou.

The artist du jour : First Adi Kit
Deux sœurs suédoises qui ont tapé dans l’oreille de Vincent Théval.
 

Partager :