1. Alimentation et santé

L’agriculture et l’alimentation sont les thèmes de l’édition 2011 du salon de l’Agriculture qui se déroule à Paris du 19 au 27 février. L’occasion de se poser des questions sur la façon dont nous nous nourrissons aujourd’hui. Les aliments que nous mangeons contiennent-ils ce dont nous avons besoin ? Quel est l’impact des pesticides sur notre santé ? Dans la lutte contre la faim : quel est l’impact des déséquilibres Nord-Sud ? Comment adopter une « alimentation durable » ?

 

Pour nous répondre :
 

  • Christian Rémésy, chercheur et nutritionniste.
  • Nadine Lauverjat, chargée de mission pesticide au Mouvement pour le droit et le respect des générations futures (MDRGF), partenaire de PAN Europe.  
  • Dr Yves Charpak, membre du bureau de la Société Française de la Santé Publique.
  • Abou Thiam, biologiste, coordinateur régional de Pesticide Action Network, enseignant à l’Institut des sciences de l’environnement à l’Université Cheikh Anta Diop à Dakar.

En fin d’émission, à l’occasion de la remise du livre blanc "l'Air c'est la vie : un enjeu sanitaire majeur " à l’Assemblée nationale, la FFTB (Fédération Française des Tuiles et des Briques) alerte les pouvoirs publics sur les enjeux de la pollution de l’air intérieur.

Alors que nous passons aujourd’hui plus de 80 % de notre temps dans des espaces clos, comment assainir nos espaces ?  En sachant que le nombre d’asthmatiques a triplé en 20 ans.  
Pour nous répondre :
 

  • Hervé Pétard, délégué général de Brique de France qui fait partie de la FFTB (Fédération Française des Tuiles et des Briques).

 

 

Partager :