1. Alimentation et santé

Bien manger, pour mieux vivre. Une large concertation a été amorcée depuis le mois de juin 2010 pour contribuer à l'élaboration du PNNS 2011-2015. Le Programme national nutrition santé (PNNS) contribue à la prise de conscience du grand public et de tous les acteurs de la nutrition de l'importance de l’alimentation pour la santé.Quelles sont les nouvelles propositions ? A la lumière des nouvelles découvertes sur la contamination de certains aliments (irradiation, dioxine, bisphénolA…), sommes-nous vraiment maîtres de ce que nous mangeons ?

Pour nous répondre :

  •  Pr Serge Hercberg, médecin, directeur de l’unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle à l'Inserm. Président du comité de pilotage du PNNS.

Sur les risques de l’aspartame :

  • Dr Laurent Chevallier, Responsable de la Commission Alimentation du Réseau Environnement Santé (RES). (par téléphone).

Sur le Manioc : en cas d'ingestion de quantités importantes de manioc insuffisamment traité, il peut y avoir une surcharge chronique de cyanure, plusieurs maladies ont été associées aux effets toxiques du manioc.
Pour en parler :

  • Serge Treche, directeur de recherche à l’IRD spécialiste en nutrition et sciences des aliments. (Par téléphone).
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